Моё знакомство с колодой «Таро Ленорман» началось в годы университета, когда я училась на ландшафтного архитектора. Второе моё образование декоратора позволило ближе узнать историю костюма той эпохи разных стран и имея в арсенале не только книги и методички, но и колоду карт я выстраивала образы каждого Аркана, понимая, что изображено в сюжете.
Спустя много лет, я нашла художника-иллюстратора Маргариту, которая по своей природе умеет ловко сочетать академический рисунок, планшет и талант. Редкие минимальные правки, прекрасное чувство композиций и цветовых сочетаний, конечно же, дают свои ощутимые результаты. И вот, вы видите мою задумку и её воплощение. Здорово, правда!?
Я очень рада, что такая интересная колода стала еще более сочной, яркой и живой. Марсельский оракул – это новое прочтение действительно оракульной колоды прошлых десятилетий, которая искусно сочетает в себе ответы на разные интересующие темы в динамичных и понятных сюжетах. Именно для своего авторского курса по этой колоде я решилась возродить эту красоту в помощь нам всем.
В ваших руках может оказаться версия карт, выполненная в матовой или глянцевой ламинации, обе из которых заманчиво упакованы в элегантную коробку с шубером, украшенным иллюстрациями карты «Странность» или всеми известной «Дурак». Но настоящая жемчужина — это велюровая, премиальная версия софт-тач, находящаяся под бдительным взором величественной и великолепной Белой королевы.
Ниже я создала небольшое описание под каждую карту для большего понимания колоды. Сейчас, осенью2024 года я собрала группу желающих узнать эту колоду реально глубоко и научиться ей пользоваться профессионально, умея раскладывать различные расклады на темы, которые интересуют больше всего. "Марсель" - колода не бытовая, как принято разделять в картомантике, а житейская, на мой взгляд. Удобная и, на самом деле, очень понятная. А весь ее секрет заключается в цветах и оттенках сюжетов этих фантастических иллюстраций моего Оракула.
На свет колода появилась в 2006 году. Имеются все 78 Арканов, и как будто выдержана английская традиция Уэйта, но, конечно же, мы видим, что это только условности, рамки, в которые пришлось вписываться художнику, а возможно и дотягивать до них. Второе мне кажется более вероятным, когда изучите колоду, поймёте почему.
Здесь нет астрологических и каббалистических привязок, нет Древа Сефирот. Нет ничего, что бы смущало новичка в мантическом мире. Это упрощает изучение колоды для начинающих. Я бы назвала эту колоду мостиком к миру Таро. Колода проще и понятнее, потому что читается как Оракул, но имеет более широкий спектр ответов за счёт большего количества карт.
Франция конца XVII — начала XVIII века, Великая французская революция, Наполеон и Жозефина, быт горожан — всё это основа сюжетов Таро Ленорман, преимущественно бытовых и поэтому понятных. Да, Старшие Арканы повторяют многое из сюжетов классики, а Младшие абсолютно не вписываются в систему Таро, сочетая в себе карты как из Оракула Ленорман, так и из Цыганского Оракула. Микс из того, что уже есть, как попытка создать более современный и актуальный (на тот момент) инструмент с использованием уже отработанных и зарекомендовавших себя Арканов.